えびとグレープフルーツのサラダ
料理家 by 小笠原 由貴
05月01日 UP
グレープフルーツの爽やかさが初夏にぴったりなサラダ♪
甲殻類と相性の良いグレープフルーツを組み合わせました。果汁で作るドレッシングは味が柔らかいので、海老の甘みを引き立てます。
調理時間 15分
4人分
ブラックタイガー | 8尾 |
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グレープフルーツ | 1個 |
ベビーリーフ | 1パック |
玉葱(すりおろしておく) | 15g |
グレープフルーツ果汁 | 15g |
レモン汁 | 15g |
サラダオイル | 40g |
オリーブオイル | 10g |
塩・ブラックペッパー | 各適宜 |
塩とレモン汁を入れたお湯でエビを茹で、殻を剥いてから3~4等分し、軽く塩をしておきます。
グレープフルーツは、ナイフで果肉を取り外しておきます。この時出たジュースはドレッシング用に取っておきます。
玉葱以下、ドレッシングの材料を全てよく混ぜ合わせておきます。
ボウルにエビ・グレープフルーツの実・ベビーリーフを入れ、ドレッシング大さじ4で和えます。
器に盛り、仕上げにブラックペッパーを挽きかけて出来上がり!
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