きちんとレシピ

レシピ詳細

えびとグレープフルーツのサラダ

料理家 by 小笠原 由貴

05月01日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

グレープフルーツの爽やかさが初夏にぴったりなサラダ♪

甲殻類と相性の良いグレープフルーツを組み合わせました。果汁で作るドレッシングは味が柔らかいので、海老の甘みを引き立てます。

調理時間 15分

材料

4人分

ブラックタイガー 8尾
グレープフルーツ 1個
ベビーリーフ 1パック
玉葱(すりおろしておく) 15g
グレープフルーツ果汁 15g
レモン汁 15g
サラダオイル 40g
オリーブオイル 10g
塩・ブラックペッパー 各適宜
  1. 塩とレモン汁を入れたお湯でエビを茹で、殻を剥いてから3~4等分し、軽く塩をしておきます。

  2. グレープフルーツは、ナイフで果肉を取り外しておきます。この時出たジュースはドレッシング用に取っておきます。

  3. 玉葱以下、ドレッシングの材料を全てよく混ぜ合わせておきます。

  4. ボウルにエビ・グレープフルーツの実・ベビーリーフを入れ、ドレッシング大さじ4で和えます。

  5. 器に盛り、仕上げにブラックペッパーを挽きかけて出来上がり!

調理のポイント
プロのひと手間

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