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きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトとモッツァレラの冷製パスタ

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by 料理家 小笠原 由貴

07月26日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

食欲のない暑い夏でも、コレならツルリと食べられます♪

シンプルで簡単なレシピだけどとっても美味しい!彩りも美しい、リコピンたっぷりな美肌パスタです♪

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調理時間

材料

4人分

フルーツトマトまたはプチトマト 500g
フレッシュモッツァレラ(イタリア製のものがおすすめ) 100g
フレッシュバジル 15枚ほど
エクストラバージンオリーブオイル 100~120g
にんにく 1/4片
適宜
細めのパスタ(フェデリーニやカッペリーニ) 240g
  1. 鍋にたっぷりの水と1%の塩を入れ、お湯を沸かしておく

  2. にんにくを細かいみじん切りにした後、包丁の腹でつぶしながら練り、ペースト状にして大きめのボウルに入れる

  3. トマトとモッツアレラを1cm角にカットしてボウルに加える。

  4. バジルをちぎってボウルに入れたら、塩とオリーブオイルも入れて味を整え、全体をよ~く混ぜて汁を乳化させておく。

  5. パスタを所定時間茹でたらザルにあけ、冷水で洗って締める。

  6. ザルに入ったパスタを上からギュッギュッと押さえてしっかりと水気を切り、1~2つまみの塩で和えて下味を付けておく。

  7. パスタをソースのボウルに加えてしっかり全体を合わせたら、お皿に盛って出来上がり!

調理のポイント
  • トマトは味の濃いものを使いましょう!
  • ソースはしっかり混ぜて乳化させておくのが味のポイントです。乳化は、あらゆるものが美味しくなるマジック♪
  • パスタはしっかりと水気を切ってから塩で下味をつけておきます。こうする事で水っぽくならずに味がキマります。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、旅行会社で企画に携わる。しかし、食の世界への思いを捨てきれず、学生時代から憧れ続けた、カリフォルニア州ナパバレーへ。 そこで料理学校(Culinary Institute of Ameri... つづき

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