by 料理家 沢田けんじ
06月20日
食欲が落ちた夏にぴったり!ピリッとおいしいピラフです。
具はお好きなものでOK。パーティーのご飯ものにぴったりピリッとピラフです。
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調理時間
5人分
米(洗う) | 2合 |
---|---|
オリーブ油 | 大さじ2 |
鶏もも肉(2cmの角切りにして分量外の塩・こしょう) | 180g |
むきエビ(背わたをとって洗い、分量外の塩・こしょう) | 100g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個 |
パプリカ(粗みじん切り) | 1/2個 |
アスパラガス(斜め切り) | 4本 |
鶏のだし汁 | 400ml |
塩 | 小さじ3/4 |
唐辛子パウダー(カイエンヌペッパー) | 小さじ1/4~ |
黒こしょう | |
青ねぎ(小口切り) |
鍋にオリーブ油を敷き、鶏とエビを香ばしく炒め取り出します。
鍋に玉ねぎとパプリカ、アスパラを入れて、しっかり炒めます。
鶏とエビを鍋に戻して、お米を入れて米が熱くなるまで炒めます。
鶏のだし汁入れて沸騰させ、塩・唐辛子パウダー・黒こしょうを加えます。
蓋をして弱火で13分火を通します。
13分経てば蓋を取り、米の状態と味を確かめます。(水分が残っていれば蓋を開けて飛ばします)
火を切ってねぎを加え、蓋をして15分蒸らして完成!
辛さはお好みで唐辛子パウダーを増やしてください。
- 洗ったお米をカップで量って、同量のだし(水)でもいい状態に炊けます。
- たくさん野菜類を入れる時は、よく炒めて水分を飛ばしたほうが失敗が少ないです。
沢田けんじさん プロフィール
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