ピリッとピラフ
料理家 by 沢田けんじ
06月20日 UP
食欲が落ちた夏にぴったり!ピリッとおいしいピラフです。
具はお好きなものでOK。パーティーのご飯ものにぴったりピリッとピラフです。
調理時間 40分
5人分
| 米(洗う) | 2合 |
|---|---|
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 鶏もも肉(2cmの角切りにして分量外の塩・こしょう) | 180g |
| むきエビ(背わたをとって洗い、分量外の塩・こしょう) | 100g |
| 玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個 |
| パプリカ(粗みじん切り) | 1/2個 |
| アスパラガス(斜め切り) | 4本 |
| 鶏のだし汁 | 400ml |
| 塩 | 小さじ3/4 |
| 唐辛子パウダー(カイエンヌペッパー) | 小さじ1/4~ |
| 黒こしょう | |
| 青ねぎ(小口切り) |

鍋にオリーブ油を敷き、鶏とエビを香ばしく炒め取り出します。

鍋に玉ねぎとパプリカ、アスパラを入れて、しっかり炒めます。

鶏とエビを鍋に戻して、お米を入れて米が熱くなるまで炒めます。

鶏のだし汁入れて沸騰させ、塩・唐辛子パウダー・黒こしょうを加えます。

蓋をして弱火で13分火を通します。

13分経てば蓋を取り、米の状態と味を確かめます。(水分が残っていれば蓋を開けて飛ばします)

火を切ってねぎを加え、蓋をして15分蒸らして完成!

辛さはお好みで唐辛子パウダーを増やしてください。
洗ったお米をカップで量って、同量のだし(水)でもいい状態に炊けます。
たくさん野菜類を入れる時は、よく炒めて水分を飛ばしたほうが失敗が少ないです。
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