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きちんとレシピ

レシピ詳細

寿司用卵焼き(19.5×15cmの卵焼き鍋)

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by 料理家 沢田けんじ

01月06日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食

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調理時間

材料

卵(L) 5個
鰹だし 90ml
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1/2
油(焼き用)
  1. 卵以外の材料を合わせてよく混ぜて、といた卵と混ぜ合わせます。

  2. 卵焼き鍋を熱くして油を敷きます。

  3. 熱くなったら卵液を65cc程流しいれて、気泡を潰しながら広げて焼きます

  4. 火からはずして、鍋の先からくるくると巻くように芯を作ります。

  5. キッチンペーパーに油を染み込ませて鍋を拭き、卵の芯を焼き鍋の先の方に滑らせます。

  6. 鍋の手前側を油の紙で拭いて火に掛け、熱くして卵を流し込みます。

  7. 気泡を潰しながら卵液を広げて、芯の下まで行き渡らせます。

  8. 9割ほど焼ければ芯を手前に転がすように卵を巻きます。

  9. これを繰り返して完成!色を付けたい時は最後に長めに焼きましょう。

調理のポイント
  • 鍋の温度は卵を入れるとこれくらい泡立つのが吉。この気泡を箸で潰しながら焼きます。
  • 芯を持ち上げて下に卵液が行き渡るように!
  • 油を敷くのは紙に染み込ませてこんな感じで。普通の鍋なら少し多くてもOKですが、テフロン加工されていたら滑りすぎるので少なめに。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

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