寿司用卵焼き(19.5×15cmの卵焼き鍋)
料理家 by 沢田けんじ
01月06日 UP
調理時間 15分
卵(L) | 5個 |
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鰹だし | 90ml |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
油(焼き用) |
卵以外の材料を合わせてよく混ぜて、といた卵と混ぜ合わせます。
卵焼き鍋を熱くして油を敷きます。
熱くなったら卵液を65cc程流しいれて、気泡を潰しながら広げて焼きます
火からはずして、鍋の先からくるくると巻くように芯を作ります。
キッチンペーパーに油を染み込ませて鍋を拭き、卵の芯を焼き鍋の先の方に滑らせます。
鍋の手前側を油の紙で拭いて火に掛け、熱くして卵を流し込みます。
気泡を潰しながら卵液を広げて、芯の下まで行き渡らせます。
9割ほど焼ければ芯を手前に転がすように卵を巻きます。
これを繰り返して完成!色を付けたい時は最後に長めに焼きましょう。
鍋の温度は卵を入れるとこれくらい泡立つのが吉。この気泡を箸で潰しながら焼きます。
芯を持ち上げて下に卵液が行き渡るように!
油を敷くのは紙に染み込ませてこんな感じで。普通の鍋なら少し多くてもOKですが、テフロン加工されていたら滑りすぎるので少なめに。
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