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きちんとレシピ

レシピ詳細

白菜キムチ入門

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by 料理家 沢田けんじ

12月08日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • エスニック
  • 家庭料理

白菜キムチを作ってみませんか?

白菜の安いこの時期。ちょっとがんばって安全なキムチなど作ってみてはいかが?

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調理時間

材料

白菜 1/2株
塩水(水1Lに塩50g) 1L
もち米 20ml
200ml
ナムプラー 15ml
韓国唐辛子(細引き) 5g
韓国唐辛子(中挽き) 20g
おろししょうが 5g
おろしにんにく 15g
白ねぎ(小口切り) 1/4本
大根(5mmの細切り) 100g
人参(5mmの細切り) 50g
塩(大根・人参用) 小さじ1/2
砂糖(大根・人参用) 小さじ1/2
昆布(はさみで千切り) 5cm角
150ml
イカの塩辛 大さじ2
  1. 白菜を根から6等分にして塩水で1日ほど漬けます。芯までしんなりさせないと後で水が出ますので注意!

  2. 白菜をさっと洗ってざるに逆さまに干して水気を切ります。(2~3時間)

  3. もち米を一晩、水に漬けてミキサーにかけます。鍋に移してよく沸騰させ、冷まします。

  4. もち米ペーストの中にナムプラー、唐辛子、おろしにんにく・しょうが、ねぎ、塩と砂糖でしんなりさせた大根と人参を入れます。

  5. 昆布と水を鍋で沸かして昆布をすくい取り、イカの塩辛を入れ一沸きしたら漉します。漉した液体と昆布をペーストに加えます(ヤンニョム完成)。

  6. 水気の切れた白菜の葉の間に唐辛子ペースト(ヤンニョム)を擦りこみ丸めて容器に入れて作業終了です。

  7. 寒い夜に1晩常温で置いてから冷蔵庫で保存します。3~4日で食べれますが、1週間で食べごろでしょう。

  8. もっと詳しく知りたい方はブログへ行ってくださいね。記事があります。http://ameblo.jp/bloken/entry-10175186166.html

調理のポイント
  • 水気はよく切りましょう。
  • ヤンニョム合わせたところです。もち米の糊が入っているとこんな感じです。
  • 葉の裏までしっかり塗りましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

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