白菜キムチ入門
料理家 by 沢田けんじ
12月08日 UP
白菜キムチを作ってみませんか?
白菜の安いこの時期。ちょっとがんばって安全なキムチなど作ってみてはいかが?
調理時間 120分以上
白菜 | 1/2株 |
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塩水(水1Lに塩50g) | 1L |
もち米 | 20ml |
水 | 200ml |
ナムプラー | 15ml |
韓国唐辛子(細引き) | 5g |
韓国唐辛子(中挽き) | 20g |
おろししょうが | 5g |
おろしにんにく | 15g |
白ねぎ(小口切り) | 1/4本 |
大根(5mmの細切り) | 100g |
人参(5mmの細切り) | 50g |
塩(大根・人参用) | 小さじ1/2 |
砂糖(大根・人参用) | 小さじ1/2 |
昆布(はさみで千切り) | 5cm角 |
水 | 150ml |
イカの塩辛 | 大さじ2 |
白菜を根から6等分にして塩水で1日ほど漬けます。芯までしんなりさせないと後で水が出ますので注意!
白菜をさっと洗ってざるに逆さまに干して水気を切ります。(2~3時間)
もち米を一晩、水に漬けてミキサーにかけます。鍋に移してよく沸騰させ、冷まします。
もち米ペーストの中にナムプラー、唐辛子、おろしにんにく・しょうが、ねぎ、塩と砂糖でしんなりさせた大根と人参を入れます。
昆布と水を鍋で沸かして昆布をすくい取り、イカの塩辛を入れ一沸きしたら漉します。漉した液体と昆布をペーストに加えます(ヤンニョム完成)。
水気の切れた白菜の葉の間に唐辛子ペースト(ヤンニョム)を擦りこみ丸めて容器に入れて作業終了です。
寒い夜に1晩常温で置いてから冷蔵庫で保存します。3~4日で食べれますが、1週間で食べごろでしょう。
もっと詳しく知りたい方はブログへ行ってくださいね。記事があります。http://ameblo.jp/bloken/entry-10175186166.html
水気はよく切りましょう。
ヤンニョム合わせたところです。もち米の糊が入っているとこんな感じです。
葉の裏までしっかり塗りましょう。
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