かぼちゃは洗い、半分に切る。丸ごと使うので種だけを取り除きわたは残して薄切りにする。種は軽く水気をふいておく。
ゴーヤを洗い種をとらずにそのまま薄く輪切りにする。
かぼちゃ、かぼちゃの種、ゴーヤを160℃の油で素揚げする。揚げたあとは油をきっておく。
ボウルにレモン汁とダシ入り薄口醤油をいれまぜ調味液を作る
素揚げしたかぼちゃとゴーヤに調味液をいれやさしく和える。
器にもりつけてできあがり。
- かぼちゃは野菜の中ではイモ類や豆類についで栄養価が高く、カロテン、カリウム、ビタミンC、鉄などを含み、特にカロテンを多く含んでいます。黄色みの強いものほど、カロテンを多く含んでいます。
尾崎真弓さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜