かぼちゃとゴーヤの和風レモン和え
料理家 by 尾崎真弓
06月26日 UP
野菜を種ごと食べよう♪
野菜の種や皮は、栄養豊富なので、できるだけ丸ごと食べてゴミをへらしたいですね。
調理時間 10分
4人分
かぼちゃ | 大2/1個 |
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ゴーや | 1本 |
レモン汁 | 大さじ3 |
ダシ入り薄口醤油 | 大さじ4 |
かぼちゃは洗い、半分に切る。丸ごと使うので種だけを取り除きわたは残して薄切りにする。種は軽く水気をふいておく。
ゴーヤを洗い種をとらずにそのまま薄く輪切りにする。
かぼちゃ、かぼちゃの種、ゴーヤを160℃の油で素揚げする。揚げたあとは油をきっておく。
ボウルにレモン汁とダシ入り薄口醤油をいれまぜ調味液を作る
素揚げしたかぼちゃとゴーヤに調味液をいれやさしく和える。
器にもりつけてできあがり。
かぼちゃは野菜の中ではイモ類や豆類についで栄養価が高く、カロテン、カリウム、ビタミンC、鉄などを含み、特にカロテンを多く含んでいます。黄色みの強いものほど、カロテンを多く含んでいます。
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