たけのこだんごと素揚げびたし
料理家 by 尾崎真弓
04月19日 UP
春の息吹を感じて
調理時間 15分
4人分
たけのこ | 200g |
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たけのこの穂先の部分 | 適量 |
鶏ひき肉 | 200g |
豆腐 | 200g |
片栗粉 | 適量 |
めんつゆ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
たけのこ団子を作ります。たけのこの根元の部分をすりおろししぼっておく。鶏ひき肉、あらかじめ水切りしておいた豆腐をボウルに入れ手で混ぜて丸くにぎっておく。
たけのこの穂先の部分はくし形切り、中央部分は半月切にしてボウルに入れて薄口醤油(分量外)で下味をつけておく。
①・②に片栗粉をつけて180℃に熱した油で揚げる。
器に③を盛り付け、めんつゆをかけて出来上がり。
- たけのこは、皮をはがずにたわしで土を洗い落とし穂先を斜めに切り、縦に切り口を入れる。 鍋に水をはり、たけのこ・米ぬか・たかのつめを入れる。1時間ほど茹でて自然にさまし、水にさらす。
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