鮪の湯葉巻き揚げ 黒胡麻ソース
料理家 by 成沢正胡
03月06日 UP
マグロと湯葉でフィンガーフード♪
マグロの赤身も湯葉で巻いて揚げればサクッとジューシィ。
調理時間 15分
2人分
マグロ(赤身・冷凍可) | 100g |
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醤油 | 大2 |
みりん | 大2 |
生湯葉 | 1枚 |
黒練り胡麻 | 大3 |
砂糖 | 小1 |
醤油 | 大1 |
コチュジャン | 小1 |
水 | 大3~5 |
貝割菜(付け合せ) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
鮪は棒状にカットして醤油とみりんのヅケだれに5分ほど漬け込む。
湯葉を広げて鮪を包み油で揚げ、熱いうちに半分にカット。(火の入りすぎをを防ぐため)
胡麻ソースを作る。黒練り胡麻と調味料をすべて入れてとろりとするまで水でのばす。
盛り付けてソースと貝割菜を飾る。
長時間揚げたり、揚がってもそのままにしておくと鮪に火が入りすぎるので注意!
ソースを作るのが面倒な場合は塩だけで食べてもおいしい。
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