手羽中は塩をすりこみ、フライパンに油少量を温め軽く焼きつける。
白菜は芯を取り、白い部分から繊維を断ち切るように5ミリ幅の千切りにし、白い部分は煮込み用鍋に敷きこむ。
②に①の手羽中をのせてショウガの千切りを散らし、梅干しをのせさらに白菜の葉先の千切りをのせる。
酒を注いではじめは強火で、沸騰してきたら弱めの中火で蓋をして30~40分煮込む。
- 白菜を千切りにすることでたくさんの量を食べられ、うまみが十分に浸透する。
- 手羽を焼きつけることで煮崩れ防止。手羽元、手羽先、豚肉でもよい。
- 梅は蜂蜜漬けではなくしっかり酸っぱいしょっぱいの方がおいしい。
- 万能ねぎ、ミツバ、パクチーなど散らしても。
成沢正胡さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李