白菜と手羽の梅煮
料理家 by 成沢正胡
02月05日 UP
シンプルな冬のごちそう。
白菜の千切りをたっぷりと。梅と手羽からじんわりと溢れる滋味を堪能できるカンタン煮込み☆
調理時間 40分
2人分
白菜 | 1/4個 |
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手羽中 | 12本 |
塩 | 小さじ1 |
ショウガ | 1かけ |
梅干し | 大きめ1個(小さいようなら2個) |
酒 | 150ml |
手羽中は塩をすりこみ、フライパンに油少量を温め軽く焼きつける。
白菜は芯を取り、白い部分から繊維を断ち切るように5ミリ幅の千切りにし、白い部分は煮込み用鍋に敷きこむ。
②に①の手羽中をのせてショウガの千切りを散らし、梅干しをのせさらに白菜の葉先の千切りをのせる。
酒を注いではじめは強火で、沸騰してきたら弱めの中火で蓋をして30~40分煮込む。
- 白菜を千切りにすることでたくさんの量を食べられ、うまみが十分に浸透する。
- 手羽を焼きつけることで煮崩れ防止。手羽元、手羽先、豚肉でもよい。
- 梅は蜂蜜漬けではなくしっかり酸っぱいしょっぱいの方がおいしい。
- 万能ねぎ、ミツバ、パクチーなど散らしても。
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