プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

すりゴマごはん

  • 印刷用ページ

by 料理家 成沢正胡

07月22日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

すり鉢ですりすりしたゴマとごはんを混ぜるだけ!

おにぎりはもちろん、ラタテュイユやグリーンカレーなどと合わせてもおいしい。噛み応え抜群のごはんです。

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

白いリゴマ 40g
ふたつまみ
炊き立てごはん 2膳分
  1. 白いリゴマはすり鉢にあててプチプチ感が残るようにすりつぶし、塩を合わせる。

  2. 炊いたごはんに①を混ぜる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 市販のすりゴマを使ってもOK!でも、すり鉢ですった方が香りもよく、半分はすりつぶし、半分はプチプチを残す、など調節可能。
  • すりゴマと塩を混ぜたものはストック可能。薬味にしたりアイスにトッピングしたり、パスタに絡めたりといろいろお愉しみあり♪
  • 白いリゴマだけでなくもちろん黒いリゴマでもOK! 
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5