すりゴマごはん
料理家 by 成沢正胡
07月22日 UP
すり鉢ですりすりしたゴマとごはんを混ぜるだけ!
おにぎりはもちろん、ラタテュイユやグリーンカレーなどと合わせてもおいしい。噛み応え抜群のごはんです。
調理時間 20分
2人分
白いリゴマ | 40g |
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塩 | ふたつまみ |
炊き立てごはん | 2膳分 |
白いリゴマはすり鉢にあててプチプチ感が残るようにすりつぶし、塩を合わせる。
炊いたごはんに①を混ぜる。
- 市販のすりゴマを使ってもOK!でも、すり鉢ですった方が香りもよく、半分はすりつぶし、半分はプチプチを残す、など調節可能。
- すりゴマと塩を混ぜたものはストック可能。薬味にしたりアイスにトッピングしたり、パスタに絡めたりといろいろお愉しみあり♪
- 白いリゴマだけでなくもちろん黒いリゴマでもOK!
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