きちんとレシピ

レシピ詳細

すりゴマごはん

料理家 by 成沢正胡

07月22日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
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すり鉢ですりすりしたゴマとごはんを混ぜるだけ!

おにぎりはもちろん、ラタテュイユやグリーンカレーなどと合わせてもおいしい。噛み応え抜群のごはんです。

調理時間 20分

材料

2人分

白いリゴマ 40g
ふたつまみ
炊き立てごはん 2膳分
  1. 白いリゴマはすり鉢にあててプチプチ感が残るようにすりつぶし、塩を合わせる。

  2. 炊いたごはんに①を混ぜる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 市販のすりゴマを使ってもOK!でも、すり鉢ですった方が香りもよく、半分はすりつぶし、半分はプチプチを残す、など調節可能。
  • すりゴマと塩を混ぜたものはストック可能。薬味にしたりアイスにトッピングしたり、パスタに絡めたりといろいろお愉しみあり♪
  • 白いリゴマだけでなくもちろん黒いリゴマでもOK! 

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