プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーのおかゆ

  • 印刷用ページ

by 料理家 成沢正胡

01月31日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

ほっこりあったかなお粥はいかが?

ブロッコリーをくたくたになるまで煮込みます。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

1/2カップ
ブロッコリー 1個
干し貝柱 10g
干しエビ 10g
水分(スープ、水でも可) 3,5カップ
好み
  1. 大きめの鍋に洗った米、小房に分けたブロッコリー、干し貝柱、干しエビ、水分を入れてはじめ沸騰まで強めの中火、沸騰したら弱火にして炊く。

  2. ブロッコリーを軽くつぶし混ぜ米が好みの硬さになったら塩で調味する。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 骨付き鶏肉を一緒に焚きこんでもコクが出ておいしい
  • 米の5倍量の水分ならば5分がゆ、7倍は7分がゆ、10倍は全粥
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5