ブロッコリーのおかゆ
料理家 by 成沢正胡
01月31日 UP
ほっこりあったかなお粥はいかが?
ブロッコリーをくたくたになるまで煮込みます。
調理時間 30分
2人分
米 | 1/2カップ |
---|---|
ブロッコリー | 1個 |
干し貝柱 | 10g |
干しエビ | 10g |
水分(スープ、水でも可) | 3,5カップ |
塩 | 好み |
大きめの鍋に洗った米、小房に分けたブロッコリー、干し貝柱、干しエビ、水分を入れてはじめ沸騰まで強めの中火、沸騰したら弱火にして炊く。
ブロッコリーを軽くつぶし混ぜ米が好みの硬さになったら塩で調味する。
- 骨付き鶏肉を一緒に焚きこんでもコクが出ておいしい
- 米の5倍量の水分ならば5分がゆ、7倍は7分がゆ、10倍は全粥
メモ欄