プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴマとチーズのクッキー

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by 料理家 成沢正胡

01月19日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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ぷちぷちのゴマがたーっぷり!

特別な道具を使わず簡単にクッキー作り♪

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調理時間

材料

15~18枚分

薄力粉 100g
白ゴマ 30g
黒ゴマ 30g
パルミジャーノチーズ 30g
きび砂糖 30g
ひとつまみ
無塩バター 50g
オリーブオイル 30g(大2強)
  1. ボウルに振るった薄力粉、白ゴマ、黒ゴマ、パルミジャーノチーズ、きび砂糖、塩を入れて混ぜる。

  2. 1センチ角に切った冷たいバターを①に入れ指の腹で潰すように全体を混ぜる(クランブルを作る要領で)

  3. 全体がしっとりとしたらオリーブオイルを入れてひとまとまりにする。ラップで包んで金の延べ棒状(?)に成形し冷蔵庫で落ち着かせる。

  4. 1㎝厚さにカットし天板に並べ160度のオーブンで15~18分焼く。

調理のポイント
プロのひと手間
  • シンプルなお菓子ほど材料を吟味して使うとよりおいしく仕上がります。
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

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