ゴマとチーズのクッキー
料理家 by 成沢正胡
01月19日 UP
ぷちぷちのゴマがたーっぷり!
特別な道具を使わず簡単にクッキー作り♪
調理時間 40分
15~18枚分
薄力粉 | 100g |
---|---|
白ゴマ | 30g |
黒ゴマ | 30g |
パルミジャーノチーズ | 30g |
きび砂糖 | 30g |
塩 | ひとつまみ |
無塩バター | 50g |
オリーブオイル | 30g(大2強) |
ボウルに振るった薄力粉、白ゴマ、黒ゴマ、パルミジャーノチーズ、きび砂糖、塩を入れて混ぜる。
1センチ角に切った冷たいバターを①に入れ指の腹で潰すように全体を混ぜる(クランブルを作る要領で)
全体がしっとりとしたらオリーブオイルを入れてひとまとまりにする。ラップで包んで金の延べ棒状(?)に成形し冷蔵庫で落ち着かせる。
1㎝厚さにカットし天板に並べ160度のオーブンで15~18分焼く。
- シンプルなお菓子ほど材料を吟味して使うとよりおいしく仕上がります。
メモ欄