プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

わかめと牛肉のチャーハン

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by 料理家 成沢正胡

04月19日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

チャーハンにわかめ?!おいしーんです♪

ひき肉にした味をつけるだけでこんなにもコクがプラス。

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調理時間

材料

2人分

わかめ(戻す) 80~100g
牛ひき肉 100g
大1
オイスターソース 大1
ごはん 2膳分
白ゴマ 適量
  1. わかめはざくざく切る。牛ひき肉に酒、オイスターソースを混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにオイル(分量外)を温め①の牛ひき肉を炒める。

  3. ひき肉に火が通ったらごはんを加え手早く炒め混ぜる。全体に混ざったら①のわかめを加えさっくりと合わせごまを振る。

調理のポイント
  • 強火で一気に仕上げよう。
  • ひき肉の炒めたものはそぼろのような感覚で使えるので多めに作ってストックしてもよい。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

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