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きちんとレシピ

レシピ詳細

ひじきと根菜のシャキシャキきんぴら

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by 料理家 megu

03月24日

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大きく切った根菜の歯ごたえを楽しんでください

海のひじきと畑の根菜は相性バツグン!

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調理時間

材料

4人分

れんこん ・・・ 3mm厚さのいちょう又は半月切り 7cm
ごぼう ・・・ 大きめのささがき 5cm
人参 ・・・ 3mm厚さの輪切り 5cm
大根 ・・・ 5mm厚さのいちょう又は半月切り 7cm
ひじき ・・・ 戻しておく(戻し汁は取っておく) 一つまみ
しょうゆ 大さじ3
みりん(お好みで) 大さじ2
炒りゴマ油(お好みで) 適量
  1. 鍋に戻したひじき、大根、人参、ごぼう、れんこんの順に重ね、ひじきの戻し汁を含んだ水1/2カップを加えてふたをして強火にかける。

  2. 湯気が上がったら、少し火を弱め、7割ほど火が通ったところで、しょうゆ、好みでみりんを2~3回に分けて加える。

  3. 強火で炒り上げ汁気がなくなってきたら、ごま油を回しかける。

調理のポイント
  • 根菜類は全て皮むきなし、アクヌキなしです。切ってそのまま鍋に重ねてください。旨みと甘みがいっぱいの美味しい一品が出来上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

長男のアトピー、気管支喘息をきっかけに陰陽調和料理に出会う。梅崎和子氏に学ぶ。2007年 陰陽調和料理師範免状取得。各地で出張講座を行う。2008年より自宅教室主宰。フードコーディネーター、食育指導士... つづき

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