ひじきと根菜のシャキシャキきんぴら
料理家 by megu
03月24日 UP
大きく切った根菜の歯ごたえを楽しんでください
海のひじきと畑の根菜は相性バツグン!
調理時間 10分
4人分
れんこん ・・・ 3mm厚さのいちょう又は半月切り | 7cm |
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ごぼう ・・・ 大きめのささがき | 5cm |
人参 ・・・ 3mm厚さの輪切り | 5cm |
大根 ・・・ 5mm厚さのいちょう又は半月切り | 7cm |
ひじき ・・・ 戻しておく(戻し汁は取っておく) | 一つまみ |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん(お好みで) | 大さじ2 |
炒りゴマ油(お好みで) | 適量 |
鍋に戻したひじき、大根、人参、ごぼう、れんこんの順に重ね、ひじきの戻し汁を含んだ水1/2カップを加えてふたをして強火にかける。
湯気が上がったら、少し火を弱め、7割ほど火が通ったところで、しょうゆ、好みでみりんを2~3回に分けて加える。
強火で炒り上げ汁気がなくなってきたら、ごま油を回しかける。
根菜類は全て皮むきなし、アクヌキなしです。切ってそのまま鍋に重ねてください。旨みと甘みがいっぱいの美味しい一品が出来上がります。
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