プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単♪コーンスープ

  • 印刷用ページ

by 料理家 megu

03月04日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理

冷蔵庫に残った半端なお野菜でお手軽美味しいスープ

ブイヨンいらずの栄養タップリ美味しいスープ。野菜の皮むき、アク抜き不要で忙しい朝食にもピッタリ♪

MYクリップする
MYクリップ数(22件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

ベーコン 1枚
人参 20g
玉ねぎ 30g
じゃがいも 200g
セロリ 10g
白菜 1枚
ブロッコリー 適量
クリームコーン缶200g 1缶
4カップ
小さじ1弱
こしょう お好みで
  1. さいころに切った白菜、セロリ、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ベーコンを順に鍋に重ねる。

  2. クリームコーン1缶と水を材料がひたひたになるくらいまで入れ、フタをして中火にかける。

  3. 湯気が出たら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  4. 残りの水、小房に分けたブロッコリーを加えて色よく煮る。

  5. 塩、こしょうで味をととのえる。

調理のポイント
  • 野菜の皮はむかずにそのまま使います。じゃがいもはアク抜き不要です。 水4カップの内、1カップを牛乳に代えると濃厚なお味が楽しめます。お好みでどうぞ♪
プロのひと手間
さん プロフィール

長男のアトピー、気管支喘息をきっかけに陰陽調和料理に出会う。梅崎和子氏に学ぶ。2007年 陰陽調和料理師範免状取得。各地で出張講座を行う。2008年より自宅教室主宰。フードコーディネーター、食育指導士... つづき

meguさん の新着レシピ (全21件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5