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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴーヤの味噌おかか

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by 料理家 木内由紀

06月23日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

シーズン初で頂くゴーヤは決まってこれ!シャキっと♪

ゴーヤの美味しさはその苦みとシャキッとな食感。これを美味しく頂くには今!!味噌とおかかの旨味で本当にご飯のすすむ旬の味です!

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調理時間

材料

4人分

ゴーヤ 1本(180g)
[a]
・味噌 大さじ1強
・鶏がらスープ(顆粒、その他顆粒だし) ひとつまみ
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
かつお節 たっぷり(5g程度)
  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで、綿と種を取り除きます(苦いのが苦手な方は、白い部分をよぉく除くと苦さも和らぎます)5mm程度にスライスします。

  2. フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒めます。全体に油が馴染んだら、[a]を加え、全体に絡め、さっと炒めます。(火を通し過ぎちゃうとシャキシャキ感がなくなっちゃうので、なるべく短時間で!)

  3. 火を止め、鰹節をたくさん絡めてできあがり~。

調理のポイント
  • シャキっとなその食感もゴーヤの美味しさ!あまり火を通しすぎず、かつお節を絡めたら素早く器に盛りましょう♪
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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