ゴーヤの味噌おかか
料理家 by 木内由紀
06月23日 UP
シーズン初で頂くゴーヤは決まってこれ!シャキっと♪
ゴーヤの美味しさはその苦みとシャキッとな食感。これを美味しく頂くには今!!味噌とおかかの旨味で本当にご飯のすすむ旬の味です!
調理時間 5分
4人分
ゴーヤ | 1本(180g) |
---|---|
[a] | |
・味噌 | 大さじ1強 |
・鶏がらスープ(顆粒、その他顆粒だし) | ひとつまみ |
・みりん | 大さじ1 |
・醤油 | 大さじ1/2 |
かつお節 | たっぷり(5g程度) |
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで、綿と種を取り除きます(苦いのが苦手な方は、白い部分をよぉく除くと苦さも和らぎます)5mm程度にスライスします。
フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒めます。全体に油が馴染んだら、[a]を加え、全体に絡め、さっと炒めます。(火を通し過ぎちゃうとシャキシャキ感がなくなっちゃうので、なるべく短時間で!)
火を止め、鰹節をたくさん絡めてできあがり~。
シャキっとなその食感もゴーヤの美味しさ!あまり火を通しすぎず、かつお節を絡めたら素早く器に盛りましょう♪
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