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きちんとレシピ

レシピ詳細

うちのチヂミ

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by 料理家 木内由紀

06月09日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

カリッカリ、モッチモチ!うちの自慢なチヂミです♪

なかなか手に入らなかったお気に入りのチヂミ粉。お家で簡単に出来ないものか~?と実験を重ね完成!ちょっと自慢なモチモチ感!お野菜たっぷりと韓国風を召し上がれ♪

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調理時間

材料

4人分

☆薄力粉 240g
☆もち粉 30g
☆水 300cc
☆卵 1個
☆かつお節粉 小さじ1~2
☆にぼし粉 小さじ1~2
(かつお節粉+にぼし粉が無ければ、水をだし汁に代用)
ニラ(2~3cm程度に切る) 1束(100g)
にんじん(千切り) 1/2本(60g)
玉ねぎ(うすくスライス) 1/2個(130g)
豚ひき肉(醤油、砂糖、みりん等で甘辛く、その他何でも) 300g程度
  1. 挽肉はお好みの味で炒めておくか、さっと塩胡椒で炒めてポロポロにしておきます。(お勧めは甘辛味♪)

  2. ☆の生地の材料は全て合わせ滑らかにし、更にニラ、人参、玉ねぎを加え混ぜ合わせます。

  3. フライパンに少量の油を熱し、挽肉を広げのせ、上から(2)の生地を流します。お玉のおしりで丸く整え、はみ出た挽肉も生地にくっつけます。

  4. 弱火~中火でじっくりコンガリと焼き、裏返しフライパン返しで押し付け、もう片面もじっくりとコンガリ焼き上げできあがり~~♪

調理のポイント
  • (3)の工程で、生地を流す時、あんまり厚すぎず、薄めの生地が美味しいです。出来上がりが1cmくらいかな~ 20cm程度のフライパンで4枚程度がベストです。
  • 【チヂミのタレ】醤油、酢、砂糖、ごま油、ラー油、唐辛子粉を配合してお好みのタレを♪ その他、わさびポン酢、からしポン酢 等も美味しいです♪
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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