うちのチヂミ
料理家 by 木内由紀
06月09日 UP
カリッカリ、モッチモチ!うちの自慢なチヂミです♪
なかなか手に入らなかったお気に入りのチヂミ粉。お家で簡単に出来ないものか~?と実験を重ね完成!ちょっと自慢なモチモチ感!お野菜たっぷりと韓国風を召し上がれ♪
調理時間 15分
4人分
☆薄力粉 | 240g |
---|---|
☆もち粉 | 30g |
☆水 | 300cc |
☆卵 | 1個 |
☆かつお節粉 | 小さじ1~2 |
☆にぼし粉 | 小さじ1~2 |
(かつお節粉+にぼし粉が無ければ、水をだし汁に代用) | |
ニラ(2~3cm程度に切る) | 1束(100g) |
にんじん(千切り) | 1/2本(60g) |
玉ねぎ(うすくスライス) | 1/2個(130g) |
豚ひき肉(醤油、砂糖、みりん等で甘辛く、その他何でも) | 300g程度 |
挽肉はお好みの味で炒めておくか、さっと塩胡椒で炒めてポロポロにしておきます。(お勧めは甘辛味♪)
☆の生地の材料は全て合わせ滑らかにし、更にニラ、人参、玉ねぎを加え混ぜ合わせます。
フライパンに少量の油を熱し、挽肉を広げのせ、上から(2)の生地を流します。お玉のおしりで丸く整え、はみ出た挽肉も生地にくっつけます。
弱火~中火でじっくりコンガリと焼き、裏返しフライパン返しで押し付け、もう片面もじっくりとコンガリ焼き上げできあがり~~♪
(3)の工程で、生地を流す時、あんまり厚すぎず、薄めの生地が美味しいです。出来上がりが1cmくらいかな~
20cm程度のフライパンで4枚程度がベストです。【チヂミのタレ】醤油、酢、砂糖、ごま油、ラー油、唐辛子粉を配合してお好みのタレを♪
その他、わさびポン酢、からしポン酢 等も美味しいです♪
メモ欄