あさりの海苔わさパスタ
料理家 by 木内由紀
03月28日 UP
春の香りあさりの出汁と、黄金コンビ海苔わさびが絶妙なパスタです♪
このおソースに絡まれたパスタは、止まらない美味しさです!簡単ですので、あさりの美味しい季節にたっぷりどうそ。
調理時間 10分
2人分
あさり | 大きめ20粒 |
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にんにくすりおろし | 少々 |
白ワイン | 大さじ2強 |
海苔佃煮 | 大さじ1+1/2 |
練りワサビ(チューブタイプでOK) | 小さじ1/3~お好みで |
パスタ茹で汁 | 大さじ3 |
三つ葉 | 適量 |
塩とオリーブオイルを加えた水を沸かし、パスタを茹で始めます。
フライパンに油とにんにくを加え、火にかけます。良い香りがして来たら、砂抜きし水気を切ったあさりを加え、フライパンを揺らしながら油に馴染ませます。
白ワインを振りいれ蓋をして蒸し、貝の口が全て開いたら蓋を外し、合わせた海苔+ワサビを加えます。グツッとして来たら茹で汁を加え、パスタに絡めいただきま~~す。三つ葉やさっと湯がいた菜の花、ブロッコリーなどとも良く合います♪
●あさりの砂抜き→3%の塩水に晒し、新聞紙等をのせて蓋(暗く)をし30分~1時間程度置く。後、貝をこすり合わせ良く洗います。
●パスタはアルデンテに茹で、熱々のスープに絡めます。
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