あさりの金平
料理家 by 木内由紀
03月10日 UP
そろそろ潮干狩りの季節到来ですね♪フライパン一つで出来る旬の香です。
あさりからでる出汁をた~っぷりと根菜にしみ込ませた金平、季節の美味しさです♪
調理時間 15分
4人分
あさり | 160g |
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ごぼう | 60g |
れんこん | 180g |
にんじん | 60g |
中華だし(半練りタイプ) | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 大さじ1+1/2 |
あさりは砂抜きし、貝をこすり合わせて洗いザルにあけておきます。
根菜はそれぞれ同じ大きさの、縦長乱切りにし、ごぼうとれんこんは酢水にさらします。
フライパンに油を熱し、れんこんを加え炒めます。れんこんが透き通ってきたら、ごぼう、にんじんの順に加え炒めます。中華だし、醤油、みりんを加え炒めます。
野菜がしんなりとしないうちに、あさりを加えサッと炒めます。塩、酒を振りいれ、蓋をして、たまにフライパンを揺らしながら
貝が全て開けば、火を止めます。蓋をしたまま野菜に味を染み込ませできあがり
あさりの砂ぬきは、海水程度の食塩水(3%)に浸し、ボールに新聞紙をかぶせた薄暗い(砂の中と同じ)環境を作り、1時間弱おこないます。
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