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きちんとレシピ

レシピ詳細

ごまと豆乳の杏仁プリン

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by 料理家 木内由紀

03月05日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ふんわり香る、杏仁とごまの香ばしさ、お汁粉のカラメルと♪

あずきの香たっぷりなカラメルを絡めて♪杏仁とごま、豆乳の絶妙な組み合わせ、クセになるプルルンプリンです。市販の餡子ならお手軽。旬の苺をた~っぷりと一緒にどうぞ。

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調理時間

材料

4人分

豆乳 400cc
練りゴマ(白) 大さじ2
70cc
杏仁霜 30g
砂糖 30g
粉ゼラチン 15g
水(ゼラチン用) 大さじ3
お汁粉 200g程度(50g×4人分)
  1. ゼラチンに水(大さじ3)の水を加え、混ぜてふやかしておきます。

  2. お鍋に粉と水を合わせ、良く混ぜ合わせ、豆乳(半量)を合わせ、火にかけます。沸騰させないくらいな弱火で、練りゴマ、砂糖を加え、良く混ぜ合わせ、完全に溶かします。

  3. 残りの豆乳(半量)も合わせ、沸騰させない用に温め(絶えずゴムベラなどで混ぜておきます)、ゼラチンを加え、全て溶けたら火を止めます。

  4. お汁粉は、汁気を少なめに器の底に流しいれ、その上から、そぉ~っと(3)を流しいれ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましてできあがり

調理のポイント
  • こし器をとおすと、舌触りもupします。 あんこ(お汁粉)の作り方はこちら→http://oryorijikken.blog48.fc2.com/blog-entry-765.html をご参考に。
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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