ごまと豆乳の杏仁プリン
料理家 by 木内由紀
03月05日 UP
ふんわり香る、杏仁とごまの香ばしさ、お汁粉のカラメルと♪
あずきの香たっぷりなカラメルを絡めて♪杏仁とごま、豆乳の絶妙な組み合わせ、クセになるプルルンプリンです。市販の餡子ならお手軽。旬の苺をた~っぷりと一緒にどうぞ。
調理時間 15分
4人分
| 豆乳 | 400cc |
|---|---|
| 練りゴマ(白) | 大さじ2 |
| 水 | 70cc |
| 杏仁霜 | 30g |
| 砂糖 | 30g |
| 粉ゼラチン | 15g |
| 水(ゼラチン用) | 大さじ3 |
| お汁粉 | 200g程度(50g×4人分) |

ゼラチンに水(大さじ3)の水を加え、混ぜてふやかしておきます。

お鍋に粉と水を合わせ、良く混ぜ合わせ、豆乳(半量)を合わせ、火にかけます。沸騰させないくらいな弱火で、練りゴマ、砂糖を加え、良く混ぜ合わせ、完全に溶かします。

残りの豆乳(半量)も合わせ、沸騰させない用に温め(絶えずゴムベラなどで混ぜておきます)、ゼラチンを加え、全て溶けたら火を止めます。

お汁粉は、汁気を少なめに器の底に流しいれ、その上から、そぉ~っと(3)を流しいれ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましてできあがり
こし器をとおすと、舌触りもupします。
あんこ(お汁粉)の作り方はこちら→http://oryorijikken.blog48.fc2.com/blog-entry-765.html をご参考に。
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