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きちんとレシピ

レシピ詳細

さわやか あまから酸味だれチキン

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by 料理家 木内由紀

07月21日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

甘辛酸味だれのさっぱり夏バーション!

我が家で、すっかり定番の甘辛酸味だれ。夏バージョンで酸味にライムをプラス。タレと一緒にどんぶりでもおいし!

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調理時間

材料

4~5人分

鶏もも肉 2~3枚(700g)
塩・胡椒 適量
片栗粉 適量
[a]
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
ブラウンシュガー(砂糖) 大さじ1+1/2
大さじ1
ライム絞り汁(レモンでも) 1/2個分(25cc)
マヨネーズ 大さじ1
  1. 鶏肉は一口大よりやや大きめに切り、塩胡椒を全体にまぶし、片栗粉で覆います。

  2. 耐熱容器に合わせた[a]は電子レンジ(600w)で1分加熱。グツグツっとなりはじめたらstop。レンジから出し混ぜブラウンシュガー(砂糖)をしっかり溶かし、マヨネーズとライムの絞り汁を加え混ぜ合わせます。

  3. (1)の鶏肉は170℃の油でカラリと揚げ油を切ります。温かいうちに(2)に絡め、頂きます

調理のポイント
  • マヨネーズはダマが少し残っているくらいがオイシイです。
  • ラー油を少々プラスし、ピリ辛もgoo。
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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