さわやか あまから酸味だれチキン
料理家 by 木内由紀
07月21日 UP
甘辛酸味だれのさっぱり夏バーション!
我が家で、すっかり定番の甘辛酸味だれ。夏バージョンで酸味にライムをプラス。タレと一緒にどんぶりでもおいし!
調理時間 15分
4~5人分
鶏もも肉 | 2~3枚(700g) |
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塩・胡椒 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
[a] | |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
ブラウンシュガー(砂糖) | 大さじ1+1/2 |
水 | 大さじ1 |
ライム絞り汁(レモンでも) | 1/2個分(25cc) |
マヨネーズ | 大さじ1 |
鶏肉は一口大よりやや大きめに切り、塩胡椒を全体にまぶし、片栗粉で覆います。
耐熱容器に合わせた[a]は電子レンジ(600w)で1分加熱。グツグツっとなりはじめたらstop。レンジから出し混ぜブラウンシュガー(砂糖)をしっかり溶かし、マヨネーズとライムの絞り汁を加え混ぜ合わせます。
(1)の鶏肉は170℃の油でカラリと揚げ油を切ります。温かいうちに(2)に絡め、頂きます
マヨネーズはダマが少し残っているくらいがオイシイです。
ラー油を少々プラスし、ピリ辛もgoo。
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