きちんとレシピ

レシピ詳細

さわやか あまから酸味だれチキン

料理家 by 木内由紀

07月21日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

甘辛酸味だれのさっぱり夏バーション!

我が家で、すっかり定番の甘辛酸味だれ。夏バージョンで酸味にライムをプラス。タレと一緒にどんぶりでもおいし!

調理時間 15分

材料

4~5人分

鶏もも肉 2~3枚(700g)
塩・胡椒 適量
片栗粉 適量
[a]
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
ブラウンシュガー(砂糖) 大さじ1+1/2
大さじ1
ライム絞り汁(レモンでも) 1/2個分(25cc)
マヨネーズ 大さじ1
  1. 鶏肉は一口大よりやや大きめに切り、塩胡椒を全体にまぶし、片栗粉で覆います。

  2. 耐熱容器に合わせた[a]は電子レンジ(600w)で1分加熱。グツグツっとなりはじめたらstop。レンジから出し混ぜブラウンシュガー(砂糖)をしっかり溶かし、マヨネーズとライムの絞り汁を加え混ぜ合わせます。

  3. (1)の鶏肉は170℃の油でカラリと揚げ油を切ります。温かいうちに(2)に絡め、頂きます

調理のポイント
  • マヨネーズはダマが少し残っているくらいがオイシイです。

  • ラー油を少々プラスし、ピリ辛もgoo。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる