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レシピ詳細

ほたてとセロリのガーリック醤油な冷たいパスタ

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by 料理家 木内由紀

07月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ
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夏になると毎日でも食べたい冷たいパスタ。ほたての旨みだしでどうそ

セロリとほたては最高のコンビ!炒めるとさらに旨みがUPです。いくらでも食べられてしまう夏の食欲増進パスタ、素麺でもどうぞ♪

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調理時間

材料

3人分

オリーブオイル 大さじ2
にんにくみじん切り 1かけ分
セロリ 1本(葉を除いた部分)
ほたて缶 小1缶(汁も含む総量75g)
[a]
ほたて缶汁+水 130cc
鶏ガラスープ(半練りタイプ) 小さじ1/2強
醤油 小さじ2
少々
パスタ 240g
  1. フライパンににんにくみじん切りとオリーブオイルを加え火にかけます。良い香りがしてきたら、薄くスライスしたセロリを加え炒めます。

  2. セロリがしんなりとして来たら、ホタテの身も加えサッと炒め、[a]を加えます。塩で味を調え、粗熱がとれたら、タッパーなどに移し、冷蔵庫で冷やします。

  3. パスタ(ここではフェデリーニ(1.3mm)を使っています)は表示の時間よりやや長めに茹で、流水で洗い氷水に晒し、しっかりと水気をきり、オリーブオイル(分量外)を絡めます。

  4. ひんやりと冷えた(2)に絡め、頂きます

調理のポイント
  • パスタは氷水にさらすことで、きゅっと引き締まり、旨みを閉じ込めます。その後、面倒ですがきっちりと水分を切る事が美味しさのポイントです。
  • パスタの種類は、カッペリーニかフェデリーニがお勧めです♪素麺でもgooー。
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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