ほたてとセロリのガーリック醤油な冷たいパスタ
料理家 by 木内由紀
07月20日 UP
夏になると毎日でも食べたい冷たいパスタ。ほたての旨みだしでどうそ
セロリとほたては最高のコンビ!炒めるとさらに旨みがUPです。いくらでも食べられてしまう夏の食欲増進パスタ、素麺でもどうぞ♪
調理時間 15分
3人分
オリーブオイル | 大さじ2 |
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にんにくみじん切り | 1かけ分 |
セロリ | 1本(葉を除いた部分) |
ほたて缶 | 小1缶(汁も含む総量75g) |
[a] | |
ほたて缶汁+水 | 130cc |
鶏ガラスープ(半練りタイプ) | 小さじ1/2強 |
醤油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
パスタ | 240g |
フライパンににんにくみじん切りとオリーブオイルを加え火にかけます。良い香りがしてきたら、薄くスライスしたセロリを加え炒めます。
セロリがしんなりとして来たら、ホタテの身も加えサッと炒め、[a]を加えます。塩で味を調え、粗熱がとれたら、タッパーなどに移し、冷蔵庫で冷やします。
パスタ(ここではフェデリーニ(1.3mm)を使っています)は表示の時間よりやや長めに茹で、流水で洗い氷水に晒し、しっかりと水気をきり、オリーブオイル(分量外)を絡めます。
ひんやりと冷えた(2)に絡め、頂きます
パスタは氷水にさらすことで、きゅっと引き締まり、旨みを閉じ込めます。その後、面倒ですがきっちりと水分を切る事が美味しさのポイントです。
パスタの種類は、カッペリーニかフェデリーニがお勧めです♪素麺でもgooー。
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