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きちんとレシピ

レシピ詳細

梅ごぼうのチャーハン

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by 料理家 木内由紀

07月16日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理
  • パン
  • パーティ

夏のお昼、さっぱり梅と土の香のごぼうでランチはいかがでしょう

梅の優しい酸味は食欲を増進、一口食べればスルスルーと全部食べてしまう、夏ごはんです。

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調理時間

材料

3人分

炊いたご飯 550g
ごぼう 70g
[a]
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
ザラメ(砂糖) 小さじ2
梅干し 2個
昆布茶(顆粒) 少々
ゴマ塩 少々
  1. ごぼうは斜めに薄く切り、油を温めた中華鍋で炒めます。[a]を加え炒め、水分が無くなりそうな頃、ご飯を加え炒めます。

  2. 昆布茶、ごま塩で味を整え、火を止めちぎった梅を絡め、出来上がり

調理のポイント
  • ごぼうは皮をこそげとり、スライス後、水にさらさず、すぐに炒めるのが美味しさのポイントです。
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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