きちんとレシピ

レシピ詳細

梅ごぼうのチャーハン

料理家 by 木内由紀

07月16日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理
  • パン
  • パーティ

夏のお昼、さっぱり梅と土の香のごぼうでランチはいかがでしょう

梅の優しい酸味は食欲を増進、一口食べればスルスルーと全部食べてしまう、夏ごはんです。

調理時間 10分

材料

3人分

炊いたご飯 550g
ごぼう 70g
[a]
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
ザラメ(砂糖) 小さじ2
梅干し 2個
昆布茶(顆粒) 少々
ゴマ塩 少々
  1. ごぼうは斜めに薄く切り、油を温めた中華鍋で炒めます。[a]を加え炒め、水分が無くなりそうな頃、ご飯を加え炒めます。

  2. 昆布茶、ごま塩で味を整え、火を止めちぎった梅を絡め、出来上がり

調理のポイント
  • ごぼうは皮をこそげとり、スライス後、水にさらさず、すぐに炒めるのが美味しさのポイントです。

プロのひと手間

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