梅ごぼうのチャーハン
料理家 by 木内由紀
07月16日 UP
夏のお昼、さっぱり梅と土の香のごぼうでランチはいかがでしょう
梅の優しい酸味は食欲を増進、一口食べればスルスルーと全部食べてしまう、夏ごはんです。
調理時間 10分
3人分
炊いたご飯 | 550g |
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ごぼう | 70g |
[a] | |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
ザラメ(砂糖) | 小さじ2 |
梅干し | 2個 |
昆布茶(顆粒) | 少々 |
ゴマ塩 | 少々 |
ごぼうは斜めに薄く切り、油を温めた中華鍋で炒めます。[a]を加え炒め、水分が無くなりそうな頃、ご飯を加え炒めます。
昆布茶、ごま塩で味を整え、火を止めちぎった梅を絡め、出来上がり
ごぼうは皮をこそげとり、スライス後、水にさらさず、すぐに炒めるのが美味しさのポイントです。
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