プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

梅ドレッシング

  • 印刷用ページ

by 料理家 木内由紀

07月13日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

暑さを乗り越えましょう!お肉にお豆腐に、サラダにそしてパスタに♪

梅の美味しさがぎゅ~っと詰まったドレッシングは万能ダレ感覚で、シンプルに塩だけで焼いたお肉とたっぷりの夏野菜と!

MYクリップする
MYクリップ数(27件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

梅干し 2個(正味50g)
だし汁 150cc
塩(梅の塩加減で調整) 小さじ1/3程度
玉ねぎすりおろし 大さじ1
はちみつ 小さじ1
ごま油 大さじ2
  1. 梅干しは種を除き、包丁で十字に叩きます。

  2. 材料を全て合わせ(ドレッシングボトルやオイル等の空きビンが重宝します)、蓋をしめ良くシェークし、出来上がり♪

調理のポイント
  • 味見をして、少ししょっぱいかな?くらいが素材と一緒になった時に味がボケず、美味しくできます! 写真は豚肉を炒めただけのものに、茹でたオクラとミョウガをたっぷりと!食べすぎに注意!
  • 冷蔵庫で2,3日保存可能♪
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5