梅ドレッシング
料理家 by 木内由紀
07月13日 UP
暑さを乗り越えましょう!お肉にお豆腐に、サラダにそしてパスタに♪
梅の美味しさがぎゅ~っと詰まったドレッシングは万能ダレ感覚で、シンプルに塩だけで焼いたお肉とたっぷりの夏野菜と!
調理時間 5分
梅干し | 2個(正味50g) |
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だし汁 | 150cc |
塩(梅の塩加減で調整) | 小さじ1/3程度 |
玉ねぎすりおろし | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
梅干しは種を除き、包丁で十字に叩きます。
材料を全て合わせ(ドレッシングボトルやオイル等の空きビンが重宝します)、蓋をしめ良くシェークし、出来上がり♪
味見をして、少ししょっぱいかな?くらいが素材と一緒になった時に味がボケず、美味しくできます!
写真は豚肉を炒めただけのものに、茹でたオクラとミョウガをたっぷりと!食べすぎに注意!冷蔵庫で2,3日保存可能♪
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