きちんとレシピ

レシピ詳細

梅ドレッシング

料理家 by 木内由紀

07月13日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
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暑さを乗り越えましょう!お肉にお豆腐に、サラダにそしてパスタに♪

梅の美味しさがぎゅ~っと詰まったドレッシングは万能ダレ感覚で、シンプルに塩だけで焼いたお肉とたっぷりの夏野菜と!

調理時間 5分

材料

梅干し 2個(正味50g)
だし汁 150cc
塩(梅の塩加減で調整) 小さじ1/3程度
玉ねぎすりおろし 大さじ1
はちみつ 小さじ1
ごま油 大さじ2
  1. 梅干しは種を除き、包丁で十字に叩きます。

  2. 材料を全て合わせ(ドレッシングボトルやオイル等の空きビンが重宝します)、蓋をしめ良くシェークし、出来上がり♪

調理のポイント
  • 味見をして、少ししょっぱいかな?くらいが素材と一緒になった時に味がボケず、美味しくできます!
    写真は豚肉を炒めただけのものに、茹でたオクラとミョウガをたっぷりと!食べすぎに注意!

  • 冷蔵庫で2,3日保存可能♪

プロのひと手間

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