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きちんとレシピ

レシピ詳細

手作りトリュフチョコレート

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by 料理家 木内由紀

02月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

今年のバレンタインには間に合いませんでしたが、、とっても簡単で好評でしたので♪

ガナッシュさえ作れば、いろんな顔が出来て、カラフル♪プレゼントして箱を開けた時の喜びの笑顔!嬉しいですよ☆大切なお友達と、お茶のお供にも♪

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調理時間

材料

10~12個分

チョコレート 130g
生クリーム 50g
バター 10g
コアントロー 小さじ1
☆きなこ
☆ココア
☆抹茶
☆粉砂糖
☆ココナッツ
☆いちごパウダー などなど
  1. 生クリームは耐熱容器に入れ、40秒程度チン!そこへ砕いたチョコレートを加え、ゴムベラ等で完全にチョコレートを溶かします。

  2. 常温に戻したバター、コアントローも加え、溶かします。全てが完全に溶けていない場合は、湯煎(40℃程度(お風呂の良い~お湯加減くらい♪)が望ましいです)にかけながら溶かします。

  3. 】(2)を冷蔵庫に入れ、30分~1時間程度、きちんと固まっていればOK(スプーンですくってキレイに剥がれ取れない様ならもう少し冷やします)。

  4. お好みの大きさにし、ここでは直径3㎝程度の大きさ(15g~20gです)にしラップで包み、キュッと上を絞ってボール状にします。

  5. きれいなボールが出来たら、ラップの上から手のひらで全体を温め、表面のチョコが溶けてきたら、お好みのパウダーでたっぷりお化粧♪ハイ!できあがり~

調理のポイント
  • ①の工程で、チョコレートを溶かす時は、空気を含まない様に、優しく混ぜ合わせます。
  • ♪来年のバレンタインに♪気持ちを込めたラッピングで☆☆
  • 作って冷凍保存OKですので、前もって作っておけます。頂く時は、冷蔵庫へ。
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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