手作りトリュフチョコレート
料理家 by 木内由紀
02月14日 UP
今年のバレンタインには間に合いませんでしたが、、とっても簡単で好評でしたので♪
ガナッシュさえ作れば、いろんな顔が出来て、カラフル♪プレゼントして箱を開けた時の喜びの笑顔!嬉しいですよ☆大切なお友達と、お茶のお供にも♪
調理時間 15分
10~12個分
チョコレート | 130g |
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生クリーム | 50g |
バター | 10g |
コアントロー | 小さじ1 |
☆きなこ | |
☆ココア | |
☆抹茶 | |
☆粉砂糖 | |
☆ココナッツ | |
☆いちごパウダー などなど |
生クリームは耐熱容器に入れ、40秒程度チン!そこへ砕いたチョコレートを加え、ゴムベラ等で完全にチョコレートを溶かします。
常温に戻したバター、コアントローも加え、溶かします。全てが完全に溶けていない場合は、湯煎(40℃程度(お風呂の良い~お湯加減くらい♪)が望ましいです)にかけながら溶かします。
】(2)を冷蔵庫に入れ、30分~1時間程度、きちんと固まっていればOK(スプーンですくってキレイに剥がれ取れない様ならもう少し冷やします)。
お好みの大きさにし、ここでは直径3㎝程度の大きさ(15g~20gです)にしラップで包み、キュッと上を絞ってボール状にします。
きれいなボールが出来たら、ラップの上から手のひらで全体を温め、表面のチョコが溶けてきたら、お好みのパウダーでたっぷりお化粧♪ハイ!できあがり~
①の工程で、チョコレートを溶かす時は、空気を含まない様に、優しく混ぜ合わせます。
♪来年のバレンタインに♪気持ちを込めたラッピングで☆☆
作って冷凍保存OKですので、前もって作っておけます。頂く時は、冷蔵庫へ。
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