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きちんとレシピ

レシピ詳細

ソーセージ入りカボチャのサラダ

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by 料理家 木内由紀

10月08日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

夏に収穫されたカボチャが最高に美味しい季節です♪

秋になると、甘みが増してサラダには最高の時季です!甘みの引き立て役はベーコン。そして練りごまでコクと旨味のお手伝い!クセになるサラダです!!

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調理時間

材料

4人分

カボチャ 300g(正味)
[a]プレーンヨーグルト 小さじ2
[a]マヨネーズ 大さじ1強
[a]練りごま(白) 小さじ2
少々
ソーセージ 2本(40g)
ナッツ類(軽くローストして砕く) 少々
  1. ソーセージは輪切りにし、トースターで10分弱焼き、冷ましておきます(もちろんフライパンでもOK)。

  2. カボチャは種を取り除き、大きいままラップにふんわりと包んで、レンジで2分弱加熱。粗熱が取れたら、皮の固そうな部分を除き、一口大に切り耐熱容器に入れチン!。指で潰せる程度の柔らかさにします。

  3. 温かいうちに、フォークの背などでお好みに潰し、冷めてから[a]を混ぜ合わせ、滑らかにします。

  4. ソーセージは出てきた脂も一緒に加え合わせ、(ソーセージの塩分で足りない場合、塩で味を調え)できあがり~♪冷蔵庫でヒンヤリと冷やして頂きます☆☆ナッツと一緒が美味しいですよ。

調理のポイント
  • 少しの塩分は甘みの引き立て役です!ソーセージの代わりに、カリッと焼いたベーコン等でも美味しいです!
  • 練りごまがこのサラダのポイント!多すぎず、少なすぎず、加えてみて下さい♪ローストしたナッツ類が良く合い、食感の楽しさもお手伝いしてくれます。
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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