ソーセージ入りカボチャのサラダ
料理家 by 木内由紀
10月08日 UP
夏に収穫されたカボチャが最高に美味しい季節です♪
秋になると、甘みが増してサラダには最高の時季です!甘みの引き立て役はベーコン。そして練りごまでコクと旨味のお手伝い!クセになるサラダです!!
調理時間 15分
4人分
カボチャ | 300g(正味) |
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[a]プレーンヨーグルト | 小さじ2 |
[a]マヨネーズ | 大さじ1強 |
[a]練りごま(白) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
ソーセージ | 2本(40g) |
ナッツ類(軽くローストして砕く) | 少々 |
ソーセージは輪切りにし、トースターで10分弱焼き、冷ましておきます(もちろんフライパンでもOK)。
カボチャは種を取り除き、大きいままラップにふんわりと包んで、レンジで2分弱加熱。粗熱が取れたら、皮の固そうな部分を除き、一口大に切り耐熱容器に入れチン!。指で潰せる程度の柔らかさにします。
温かいうちに、フォークの背などでお好みに潰し、冷めてから[a]を混ぜ合わせ、滑らかにします。
ソーセージは出てきた脂も一緒に加え合わせ、(ソーセージの塩分で足りない場合、塩で味を調え)できあがり~♪冷蔵庫でヒンヤリと冷やして頂きます☆☆ナッツと一緒が美味しいですよ。
少しの塩分は甘みの引き立て役です!ソーセージの代わりに、カリッと焼いたベーコン等でも美味しいです!
練りごまがこのサラダのポイント!多すぎず、少なすぎず、加えてみて下さい♪ローストしたナッツ類が良く合い、食感の楽しさもお手伝いしてくれます。
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