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きちんとレシピ

レシピ詳細

白菜の柚子風味

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by 料理家 伯母直美

11月09日

  • 和食

冬に甘くなる白菜を香り豊かな柚子風味に・・・

白菜の切り方で歯ごたえ、甘みが変わるのです!

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調理時間

材料

1人分

白菜 2枚
(A)塩 小さじ1/2
大さじ1
さとう 少々
柚子(千切り) 適量
刻み昆布 適量
  1. 白菜は画像真ん中の線に沿って軸をきると歯ごたえがよい。葉の部分はひと口大に切る。

  2. 柚子の皮を千切りし、水でさらし水分を切る。

  3. 保存袋に白菜、(A)調味料、柚子、刻み昆布を入れ、封を閉じ軽く揉む。

調理のポイント
  • 野菜は繊維に沿ってきると歯ごたえよく、繊維に垂直(断ち切る)にきると細胞を断ち切るので煮物などで柔らかく煮えます。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京家政学院大学卒業。 管理栄養士 旬菜料理研究家 エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、2000年より自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰... つづき

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