きちんとレシピ

レシピ詳細

白菜の柚子風味

料理家 by 伯母直美

11月09日 UP

  • 和食

冬に甘くなる白菜を香り豊かな柚子風味に・・・

白菜の切り方で歯ごたえ、甘みが変わるのです!

調理時間 5分

材料

1人分

白菜 2枚
(A)塩 小さじ1/2
大さじ1
さとう 少々
柚子(千切り) 適量
刻み昆布 適量
  1. 白菜は画像真ん中の線に沿って軸をきると歯ごたえがよい。葉の部分はひと口大に切る。

  2. 柚子の皮を千切りし、水でさらし水分を切る。

  3. 保存袋に白菜、(A)調味料、柚子、刻み昆布を入れ、封を閉じ軽く揉む。

調理のポイント
  • 野菜は繊維に沿ってきると歯ごたえよく、繊維に垂直(断ち切る)にきると細胞を断ち切るので煮物などで柔らかく煮えます。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる