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きちんとレシピ

レシピ詳細

桜鯛のやさしいイチゴソース

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by 料理家 伯母直美

03月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • イタリアン

ピンク色付く桜鯛とイチゴドレシングで春のひと品

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調理時間

材料

2人

桜鯛(刺身用) 100g
塩コショウ 少々
キャベツ 1枚
(A)赤黄色パプリカ(刻む) 各大さじ1
(A)玉葱(みじん切り) 小さじ2
(A)レモン汁 大さじ1
(A)オリーブオイル 大さじ2
(A)イチゴ(ピュレ) 2個分
・ピンクペッパー 適量
  1. 桜鯛は薄切りにして、塩コショウを軽くして下味をつける。

  2. キャベツは塩ゆでして丘上げにして冷まして、千切りに切る。 丘あげとは・・・茹で上がったら食材を水につけないで、ザルの上でうちわ等で風を当てて冷ますこと。

  3. (A)の野菜はみじん切り、イチゴはピュレにつぶし、(A)をすべて混ぜ合せる。

  4. ①の鯛に、②の刻んだキャベツを巻き、③のイチゴドレッシングをかける。お好みでピンクペッパーを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 鯛を昆布締めにしたものをしようしても旨味アップします!
さん プロフィール

東京家政学院大学卒業。 管理栄養士 旬菜料理研究家 エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、2000年より自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰... つづき

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