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鯛の春茶碗蒸し

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by 料理家 伯母直美

03月04日

  • 和食
  • 家庭料理

鯛と桜花で春を感じる茶碗蒸し

食べごたえがあるお餅が入った茶碗蒸しお子さんも好評レシピ♪

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調理時間

材料

4人分

2個
A だし汁 300ml
A 塩 小さじ1/4
A 薄口醤油 小さじ1
鯛(切り身) 4切れ
B 塩、お酒 少々
切り餅 4切れ
桜花(塩漬け) 4個
水菜 適量
  1. 卵はよく溶きほぐし、Aを入れ混ぜて漉す。

  2. 鯛をひと口大に切り、Bで下味をつける。

  3. 桜花をさっと水洗いして塩気を取る。

  4. 器にお餅、鯛、椎茸を入れ①の卵液を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、 3分位強火、後は弱火にして15分蒸す。(必ず蒸気が出ていること)

  5. 蒸しあがったら、桜花と水菜を入れ余熱で蒸らす。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

東京家政学院大学卒業。 管理栄養士 旬菜料理研究家 エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、2000年より自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰... つづき

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