鯛の春茶碗蒸し
料理家 by 伯母直美
03月04日 UP
鯛と桜花で春を感じる茶碗蒸し
食べごたえがあるお餅が入った茶碗蒸しお子さんも好評レシピ♪
調理時間 30分
4人分
卵 | 2個 |
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A だし汁 | 300ml |
A 塩 | 小さじ1/4 |
A 薄口醤油 | 小さじ1 |
鯛(切り身) | 4切れ |
B 塩、お酒 | 少々 |
切り餅 | 4切れ |
桜花(塩漬け) | 4個 |
水菜 | 適量 |
卵はよく溶きほぐし、Aを入れ混ぜて漉す。
鯛をひと口大に切り、Bで下味をつける。
桜花をさっと水洗いして塩気を取る。
器にお餅、鯛、椎茸を入れ①の卵液を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、 3分位強火、後は弱火にして15分蒸す。(必ず蒸気が出ていること)
蒸しあがったら、桜花と水菜を入れ余熱で蒸らす。
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