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きちんとレシピ

レシピ詳細

加熱1分♪鶏ハムのヘルシーサラダ

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by 料理家 新崎亜子

08月11日

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鶏ハムと豆苗、わさび菜たっぷりなサラダです。

保存の効く鶏ハム、1分加熱で簡単にできます。

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調理時間

材料

4

鶏むね肉 3枚
粗塩 大さじ2
蜂蜜 大さじ2
  1. 鶏むね肉は厚い部分を切って広げる。

  2. 蜂蜜を前面に塗る。塩をすりこんだらラップをしてタッパーに入れ冷蔵庫で4日置く。

  3. 水1リットルに塩大さじ1を入れたボールに②を入れて1時間塩抜きする。

  4. 水分をしっかり拭いたららぷの上に置いて、手前からしっかり巻いていく。キャンディーの用にまいたら輪ゴムで両端をしっかり留める。

  5. ラップを二重にしておくと肉汁が出にくい。厚手の鍋に湯を沸かし④を入れ1分加熱したら火を止める。蓋をして冷めるまで放置する。5時間は放置しましょう。

  6. 冷ましたらスライスする。わさび菜、レタス、豆苗、トマトなどと一緒にお好みのドレッシングで召し上がれ。

調理のポイント
  • 二重にすると煮汁が出ないのでハムの周りにコラーゲンがつき、更に美味しくいただけます。 二重にしなければ煮汁がでますのでスープとして使う事ができます。お好みの方法で試してみてください。 保存は茹で汁と一緒に密閉容器に入れて冷蔵庫へ。1週間は保存可能です。 サンドイッチに入れても美味♪
プロのひと手間
  • 鶏肉を巻く時にお好みのハーブをまぶしてもOK。
さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

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